您现在的位置:首页 > 校园快讯 > 本地要闻

榆林市第三小学网络安全倡议书

文章来源: 发布时间:2020-09-12 20:16:41 点击数::

  网络信息人人共享,网络安全人人有责。互联网的高速发展为我们提供了研究学习、传递信息的广阔天地,也为我们带来了种种不安全、不健康的因素。营造安全、健康、文明的网络环境,打造清朗、有序的网络空间,是我们每位青少年的职责。网络已成为我们小学生学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。网络拓宽了我们的求知途径,为中小学生打开了认识世界的一扇窗,更为他们创造了一个求知的广阔空间。互联网在极大的方便人们交流和获取信息的的同时,个别网站也存在着传播不健康信息、提供不文明服务等严重危害社会的问题,尤其危害我们小学生的身心健康。我们学校的很多同学家里都有电脑;而且很多同学还有手机,手机上网很受很多老师、同学和家长的青睐,几乎是人不离机,刷微博,上淘宝,上QQ,玩微信,玩游戏....如果我们在上网时不加以抵制不良信息、不能够做到文明上网、健康上网,就会对当代中小学生产生极其不利的影响。为保障网络安全,国家出台了《中华人民共和国网络安全法》,该法律是维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展制定。为营造健康和谐网络环境,自觉维护国家网络安全,学校在陕西省网络安全教育周特向广大师生和全体家长朋友们发出以下倡议:

  一、全体教师和学生上网要做到“三不”和“三上”,即:不进营业性网吧;不进色情、垃圾网站;不沉迷于网络游戏;健康上网,把网络作为获取知识的园地;文明上网,正确处理上网与工作学习的关系;绿色上网,熟悉上网的安全通道。

  二、当好网络安全的践行者,严格遵守宪法和互联网相关法律法规,强化自我约束与行为习惯,不随意泄漏自己和他人的信息,不下载不明软件,不造谣、不信谣、不传谣,积极营造"依法上网、文明上网、安全上网”的良好氛围。

  三、牢固树立正确的网络安全观,以习近平总书记网络强国战略思想为指引,坚持网络安全是“整体的而不是割裂的,动态的而不是静态的,开放的而不是封闭的,相对的而不是绝对的, 共同的而不是孤立的”, 切实维护网络安全。

  四、大力营造清朗网络空间,支持打击治理网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为和各类不良信息,捍卫清朗网络空间,为网络空间的持续健康发展、为建设网络强国贡献力量。敢于对网络不文明行为“亮剑”,让网络空间在清朗风气下充满阳光。

  五、从自身做起,抵制网络上反动、腐朽、不健康的内容对自己精神上的侵蚀,做到不发布、不转载、不交流这些信息,树立与之斗争的信念与决心。

  六、网上网下友善相处,互相关心、互相帮助,做有正义感、责任感、上进心的好学生、好网民,争做清朗网络空间的建设者。

  同学们,我们青少年是网络文明的受益者,更应该成为网络文明的建设者。自觉实践青少年网络文明公约,要从我做起,从身边做起,自觉成为文明网民;要互相监督,互相帮助,共同倡导和建设网络文明新风;要开展网上的学习和创新,更要注重网下的学习和实践。为此,我们要齐心协力,自觉远离网吧,弘扬网络文明、倡导健康生活,为营造绿色网络环境做出我们新时代青少年应有的贡献!